您的位置: 首页>> 人才培养>> 人才培养>> 正文
“华文”师范院校师范生教学能力测试一等奖获得者陈卓
作者:学前教育   发布时间:2022-08-23   点击数:

华文一等奖获得者陈卓参赛感悟

  个人简介:

  陈卓,女,中共党员。学前教育学院1901班公费师范生。现任学前教育学院学生第一党支部组织委员、学前教育学院第五届学生会副主席、班级副班长、防疫工作信息员。获校级“三好学生”、校“优秀共青团员”、十四运开幕式学生群演校级“先进工作者”、学院“学风建设先进个人”、学院心理健康工作“先进工作者”、“防疫先进志愿者”、“防疫先进个人”等荣誉称号。

  参赛初衷:

  大学近两年的时间里,我的智育成绩及综合成绩均位于班级第一。已通过国家中小学教师资格(幼儿园)笔试和面试,通过声乐八级、舞蹈五级、钢琴四级并获得考级证书。获校级一等奖学金、校第七届手语操大赛一等奖(负责人)、校心理情景剧大赛一等奖等众多活动奖项。虽然在技能学习方面,我取得了一些阶段性的成果,但是当我静心下来,我发现自己仍然关注的是教育能力的发展与提升。于是,我果断的决定挑战学前教育专业的学科类竞赛,参加了“华文杯”的选拔。

  成长与收获:

  关注幼儿年龄特点及其认知发展的规律是获得“卓越”教育能力的基础。

  这次参赛让我深切认识到,组织教学活动过程中,要时刻关注幼儿年龄特点及其学习与发展的整体性,注重领域间的相互渗透和整合。我的参赛活动是大班诗歌仿编“夏天的秘密”。针对大班幼儿年龄特点,需要带领儿童把丰富的认知经验有层次地梳理后,带入到诗歌分行排列的结构中进行诗歌仿编,最后用“夏天的雷雨”的旋律唱出来,让幼儿体验所创编的诗歌“三美”(即音乐美、绘画美、形式美)。所以在今后的教学活动设计中,我们应关注到这一点。我逐渐理解到,关注幼儿的年龄特征及其认知发展规律,是获得“卓越”教育能力的重要基础。

  心怀感恩

  想起七月初赛到八月决赛的点点滴滴,我最想说的是“感恩”。

  首先,感恩学院,感恩学院领导和所有的老师。学院给我们提供了难得的比赛机会,安排了专业的指导老师,提供了便利的教学场所和设备,为我们的比赛保驾护航。每位老师对我们参赛选手关怀备至,不仅对我们进行教学专业指导,还在酷暑之际照顾我们的生活日常。我们是一个团结而温暖的大家庭。

  我要特别感谢我的两位老师——师淑彦老师和张雨老师。师老师一次次帮助我精心细致地修改参赛活动设计,每次磨课后,根据大班幼儿文学作品核心经验发展情况随时添改活动内容,优化活动教学环节,及时调整教法和学法,反复梳理教学思路,让我的教案设计和课堂教学更加完美。师老师的认真严谨、耐心细致、精益求精时时刻刻影响着我。张雨老师逐字逐句规范我的教学用语,纠正我的教态,比如怎么站,怎么运用肢体语言,如何用眼神和幼儿交流,让我的教态更加得体大方。

  最后,我还要真诚地感谢配课组和技术组的学弟学妹们。特别是为我配课的六位“小朋友”和两位技术员,谢谢你们一直陪我坚持到最后。也很难忘和其他七位参赛选手互相切磋、互相学习的日子,大家领域不同各有特色,在这次比赛中都取得了优异的成绩!我们都很棒!

  寄语未来:

  一份努力一份回报,在本次华文杯大赛中我获得了一等奖。但我的收获远不止一张证书,教学基本功的不断巩固和教学能力的极大提升,才是这次参赛最大的收获。行远自迩,笃行不怠。我相信“崇善、尚真、博学、厚艺”的院训将激励着我及学前教育学院的学子们不忘初心,坚定前行!

版权所有:西安文理学院学前教育学院