您的位置: 首页>> 人才培养>> 人才培养>> 正文
“华文”师范院校师范生教学能力测试二等奖获得者张萌
作者:学前教育   发布时间:2022-08-23   点击数:

华文二等奖获得者张萌参赛感悟

个人简历:

张萌,女,共青团员,西安文理学院学前教育学院19级学前教育专业公费师范生。曾任学生会办公室主任一职,具有舞蹈五级证书、钢琴六级证书及声乐七级证书,以及教师资格证和普通话证书。在校期间参加了各种活动,曾获泡泡泥手工比赛二等奖、生态宣传活动一等奖,防网络诈骗活动一等奖等等。还积极参加了多次志愿活动如:参加过两次西安马拉松志愿活动,以及多次假期社会实践活动。

参赛初衷

很荣幸能参加本次“华文杯”的比赛,并获得了教学设计一等奖和教学技能二等奖。比赛结果固然让我欣喜,但是对我来说,更重要的是学习与交流,磨砺与考验,是我想让自己去体验的一个过程,也是我比赛的初衷。在参加本次比赛的最初,我是并没有足够的信心认为我能走到最后,我只是很确定我想试试。

成长与收获

精益求精、不断突破,在刻意练习中遇见自信的我。

比赛只有短短的15分钟,而我们的准备却是长期而艰苦的,在西安高达四十度的高温下,我们每天在教室从早练到晚。我想,没有人可以真正理解这些备赛日子里我们承受的压力、烦躁、奔忙。每天清晨八点多,师淑彦老师和张雨老师就陪我们来到学校,帮助我们修改教案或是表现的问题,不断提出修改建议,有时候甚至错过了午饭的时间,这是精益求精。

在临近比赛的期间,又从面部表情、肢体语言、服饰穿着等各方面的细节上做了细致的指导。这种感人的事情说也说不完,我都会牢牢记在心中珍藏。在这样的过程中,我能感觉到这次比赛并不是我一个人的战斗,我身后有着最坚强的后盾,那就是我的老师和我的学院,这也是精益求精。

长达一个月的集中训练中,我见识了很多专业知识如何转化为教育教学能力,对于教案的设计、幼儿的发展特点、以及实际幼儿园中幼儿的理解能力等等都有了更深刻的理解与认知,提高了我的学科素养,也能让我更加深刻的感受到学院人才培养模式的卓越成效,保证了学前教育人才培养不断的精益求精。

心怀感恩:

回想比赛时的忙碌,都已变成了我们这个夏天最美好的回忆!虽然,在本次比赛中,我还是出现了很多小乌龙,导致最终小有遗憾。但是,我还是要对所有帮助我的老师、同学们、学院的领导们说声“感谢!“

师老师说的没错:人生不会事事圆满,我们才能不断往下前进。何况回想最初的自己,可是连参加比赛的信心都没有。而现在通过本次比赛,我相信下次再有一次这样的机会,我一定会毫不犹豫的坚定前往!人生,总该一直在路上!

我很确定的是,在我还未开始的职业生涯中,已经饱含着“感恩”的颜色了......

寄语未来:

最后,我想再一次感谢学院和老师给我这次机会,让我能在这次的历练中不断突破自己,跳出舒适圈,成为更好的自己!我也会继续努力,和更多的学弟学妹,贯彻“精益求精”的学习精神,不断充实自己,积极迎接新挑战,力争取得新成绩,为学前教育的发展增添力量!

版权所有:西安文理学院学前教育学院